Una conserva ed un primo piatto per 2 ricette veloci con protagonisti i funghi
Proponiamo anzitutto una ricetta per funghi insaporiti sott’olio e più sotto una gustosa ricetta per delle fantasiose pappardelle allo zafferano con funghi cardoncelli:
Funghi gustosi in olio
Ingredienti:
- 500 g. funghi champignon
- 1 l. aceto bianco.
- 3 acciughe sotto sale.
- 1 cucchiaio semi di finocchio.
- 1 cucchiaio timo.
- 1 cucchiaio maggiorana.
- 2 cucchiai sale grosso.
- Olio q.b.
- Vasi a chiusura ermetica.
Ricetta:
Pulite i funghi,eliminate la parte di gambo con la terra e lavandoli sotto l’acqua corrente e
Mettete i funghi senza nessun condimento in una pentola a bordi alti, copritela con un coperchio e a fiamma bassa lasciate che producano la loro acqua.
Quando l’acqua di vegetazione dei funghi bollirà, scolateli.
Mettete i funghi nella pentola e copriteli con l’aceto.
Unite metà del timo, del finocchio, della maggiorana e il sale.
Fate bollire per dieci minuti.
Scolate e fate asciugare su di un canovaccio.
Lavate le acciughe, privatele della spina e tagliatele a pezzettini.
Mettete i funghi nei vasi, mettendo tra gli strati dei pezzettini di acciuga e qualche pizzico di spezie.
Ricoprite con l’olio, lasciate trascorrere qualche ora e rimboccate di nuovo con l’olio.
Chiudete i vasi conservateli in luogo buio e asciutto.
Si possono cominciare a consumare dopo un mese dalla preparazione.
Pappardelle allo zafferano con funghi cardoncelli
Ingredienti per la pasta:
- 400 gr. di farina.
- 3 uova intere + 1 rosso.
- 2 bustine zafferano.
- 1 pizzico di sale.
- Per la salsa:
- 200 gr. di funghi cardoncelli.
- 1 spicchio di aglio rosso.
- 1 manciata di prezzemolo.
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva.
- Sale q.b.
Ricetta:
Impastate la farina con le uova, lo zafferano (sciolto nelle uova) e il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Fate riposare l’impasto per mezz’ora avvolto nella pellicola trasparente.
Pulite, lavate i funghi e tagliateli a spicchietti.
Fate imbiondire l’aglio nell’olio e aggiungete il prezzemolo e i funghi e portateli a cottura.
Stendete la pasta e ricavate delle pappardelle.
Lessatele in abbondante acqua salata e saltatele in padella con funghi.
BUON APPETITO!